Show simple item record

dc.contributor.authorCARVAJAL SERRATO, ANA LILIA
dc.date.accessioned2021-06-11T04:09:36Z
dc.date.available2021-06-11T04:09:36Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12249/2433
dc.description.abstractA los productores agrícolas, cada vez más, se les está dificultando depender sólo de las actividades tradicionales de producción en el medio rural, ya que en la actualidad se enfrentan a diversas problemáticas ambiéntales, económicas y sociales que están causando incertidumbre. Una alternativa para cambiar esa dependencia es la diversificación, vinculando la agricultura con el turismo. Europa, donde mediante la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) han impulsado el turismo en el entorno rural, creando múltiples beneficios. Esto se debe en gran parte a que existe un interés por parte de los turistas por conocer sobre la gastronomía y los productos con dicho nombramiento. El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), es un cultivo tradicional en el sureste de México. La mayor producción se encuentra en el estado de Yucatán. Este chile forma parte de la cocina Yucateca y del folklor siendo de importancia gastronómica. Dado al rápido desarrollo de la economía global de las últimas décadas, la Península de Yucatán como gran parte de México han experimentado cambios en sus paisajes mediante la restructuración del sector agrícola y la intensificación de proyectos de turismo.
dc.description.provenanceSubmitted by Mario Chi Garcia (mario@uqroo.edu.mx) on 2021-06-10T22:32:27Z No. of bitstreams: 0
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Yeni Martin Cahum (yenimartin@uqroo.edu.mx) on 2021-06-11T04:09:36Z (GMT) No. of bitstreams: 0
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-06-11T04:09:36Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2018
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Quintana Roo
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectTurismo rural
dc.subjectTurismo y gastronomía
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA SECTORIAL::ECONOMÍA SECTORIAL. TURISMO
dc.titlePotencial del aprovechamiento turístico del chile habanero de la Península de Yucatán.
dc.typeTesis de maestría
dc.type.conacytmasterThesis
dc.rights.accesopenAccess
dc.identifier.lccG154.9
dc.identificator5||53||5312||531290
dc.audience
dc.divisionBiblioteca Unidad Académica Cozumel, Sara María Rivero Novelo


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0