Las buenas prácticas agrícolas: estrategias de intervención para la gestión y mitigación de riesgos en el manejo de productos fitosanitarios por productores de piña, comunidad agrícola de manuel Ávila Camacho, Bacalar, Quintana Roo.
Abstract
El trabajo de grado, aquí presente, tiene como propósito ofrecer alternativas y/o soluciones en torno a la gestión y mitigación de riesgo por el manejo de productos fitosanitarios (agroquímicos) en productores agrícolas del sur de Quintana Roo. A través, de la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que incorporan elementos culturales, acciones colectivas y derroteros orientados al cuidado de la salud, medio ambiente y manejo racional de productos químicos utilizados en el quehacer agrícola. Por lo tanto, el proceso de investigación-acción aquí planteado, se encuentra enfocado en el desarrollo de una propuesta de intervención derivada del pensamiento teórico interdisciplinario entre la antropología aplicada, ecología y educación ambiental, el factor práctico derivado de la participación de los agricultores de la localidad de Manuel Ávila Camacho (Bacalar, Quintana Roo), y las dependencias gubernamentales y asociaciones civiles que colaboraron activamente o generaron espacios de reflexión en torno a la problemática. Como producto de la intervención, se accionaron capacitaciones, una guía de manejo y consejos técnicos para la comunidad respetando los conocimientos locales, propiciando una dinámica y abordaje pertinente a la realidad inmediata. Lo anterior, considerando las medidas de prevención en el marco de la pandemia mundial el SARS-Cov-2.
Collections
- Maestría [827]