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dc.contributor.authorRamirez Pineda, Alejandra
dc.date.accessioned2021-09-29T17:11:13Z
dc.date.available2021-09-29T17:11:13Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12249/2503
dc.description.abstractLa diabetes es una enfermedad crónico-degenerativa ocasionada por diversos factores (hereditarios, ambientales y estilos de vida) que se caracteriza por hiperglucemia crónica debido a la deficiencia total y/o parcial en la producción o acción de la insulina, lo que afecta al metabolismo de los carbohidratos, proteínas y grasas. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente 422 millones de personas padecen diabetes en el mundo, siendo China, India y Estados Unidos, los países con mayor número de casos. Se calcula que el número de personas con diabetes en América Latina podría aumentar de 25 a 40 millones para el año 2030, y en Norteamérica de 38 a 51 millones durante este mismo período. La Federación Internacional de Diabetes (FID) reveló que México se encuentra en el 6° lugar a nivel mundial, con un 11.5% de adultos diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2, generando 8 mil millones de dólares de gastos sanitarios, por lo que de acuerdo con la Federación Mexicana de Diabetes (FMD), el mayor costo de la diabetes son sus complicaciones, seguido de la atención ambulatoria, medicamentos y transporte del paciente. Los factores de riesgo se dividen en modificables y no modificables. De acuerdo con la Fundación Cardiológica Argentina (FCA)5, los no modificables son aquellos factores relacionados con la individualidad de las personas; mientras que los modificables son aquellos susceptibles al cambio por medio de intervenciones de prevención primaria que pueden llegar a minimizarlos o eliminarlos con acciones preventivas.
dc.description.provenanceSubmitted by Yeni Martin Cahum (yenimartin@uqroo.edu.mx) on 2021-09-29T17:11:13Z No. of bitstreams: 0
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-29T17:11:13Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2021
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Quintana Roo
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDiabetes mellitus
dc.subjectAcidosis
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD::CIENCIAS MÉDICAS
dc.subject.lccRC660
dc.titleFactores relacionados con el desarrollo de cetoacidosis diabética en pacientes con diabetes mellitus en el servicio de Urgencas del HGR #17 de Cancún, Quintana Roo.
dc.typeTrabajo terminal, especialidad
dc.type.conacytacademicSpecialization
dc.rights.accesopenAccess
dc.identificator3||32
dc.audiencegeneralPublic
dc.divisionBiblioteca Unidad Académica Chetumal, División Ciencias de la Salud


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