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dc.contributor.authorJIMENEZ MARTINEZ, ALFONSO DE JESUS
dc.date.issued2006
dc.identifier.issn1870-1582
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12249/573
dc.description.abstractEl hombre necesita alimentarse para su sobrevivencia, sin embargo, qué, cómo, cuándo y con quién comemos es un asunto fundamentalmente cultural que le dota de un significado específico. En México, el pozole es uno de los platillos asociados a lo mexicano, a la mexicanidad, y por ello, la recuperación del significado profundo que sostiene la tesis que se expone, se relaciona con la recuperación de identidad en el sentido de ser consciente de lo que somos, de dónde venimos y porqué hacemos lo que hacemos. En el mundo globalizado de hoy, donde los significados autóctonos se pierden en la homogenización de la sociedad, esta recuperación se vislumbra como una necesidad. El pozole es uno de los platillos prehispánicos arquetípicos de la mexicanidad. El porqué y el cómo es el tema de esta reflexión que busca su respuesta en las raíces casi perdidas que, no obstante, aún son visibles en el México de hoy.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Quintana Roo
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceTeoría y Praxis: turismo, negocios, recursos naturales.
dc.subjectGastronomía
dc.subjectIdentidad
dc.subjectPozole
dc.subjectSignificado
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA::ANTROPOLOGÍA::ANTROPOLOGÍA SOCIAL::OTRAS
dc.titleRecuperando significados: el sentido rural del pozole en la sociedad azteca.
dc.typeArtículo
dc.type.conacytarticle
dc.description.enky2145
dc.rights.accesopenAccess
dc.identificator4||51||5103||510399
dc.audiencegeneralPublic


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