Show simple item record

dc.contributor.authorCERVANTES MARTINEZ, ADRIAN
dc.contributor.authorCORONADO ALVAREZ, LUZ DE LOURDES AURORA
dc.date.issued2007
dc.identifier.issn1870-1582
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12249/821
dc.description.abstractEn la Península de Yucatán los cenotes y las aguadas constituyen fuentes de agua dulce para los pobladores de la región; entre los organismos que albergan se halla el cíclido Cichlasoma urophthalmus, de importante uso pesquero por lo que es necesaria su evaluación. En este trabajo se describen algunos métodos para la estimación de la producción en cenotes. Modelos como el de la Productividad Morfométrica Condicionada (pmc), el Índice Morfoedáfico (Ime) y de Depleción, son algunos ejemplos de los métodos que se recomiendan para el cálculo de la producción en un sistema acuático determinado; son instrumentos útiles para conocer el estado del recurso, que deben ser empleados de acuerdo con las particularidades de cada sistema y de su dinámica poblacional para inferir la factibilidad y aprovechamiento del recurso.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Quintana Roo
dc.relationTeoría y praxis
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCenotes
dc.subjectModelos
dc.subjectPesquerías
dc.subjectProductividad
dc.subjectMorfometría
dc.subject.classificationCIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA::CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO::GEOGRAFÍA::GEOGRAFÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
dc.titleEvaluación del potencial pesquero de cenotes de Quintana Una aproximación metodológica
dc.typeArtículo
dc.type.conacytarticle
dc.description.enky2171
dc.rights.accesopenAccess
dc.identificator1||25||2505||250503
dc.audiencegeneralPublic
dc.date.revista3
dc.number.revista4
dc.divisionBiblioteca Unidad Académica Cozumel, Sara María Rivero Novelo


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0