Estudio del secado de chile habanero con energía solar.
Resumen
El sol, fuente natural de energía, con un valor de 3.83 x 1030 J/s de energía emitida diaria. El planeta tierra recibe parte de esta energía, la cual es aprovechada por todo ser viviente. El hombre aprovecha esta energía solar para llevar acabo diferentes actividades. Una de las actividades que realiza el hombre aprovechando la energía renovable es el secado (deshidratación) de diferentes productos entre los cuales los productos agrícolas y madereros son los más destacados. Desde hace varios años, se ha mejorado el proceso de secado desarrollando tecnología con la cual se disminuye el tiempo del proceso de secado y aumenta la calidad del producto, sin embargo, esta tecnología esta basada en el uso de la energía eléctrica y gas LP, los cuales constituyen en el proceso de secado un costo elevado y un peligro para el personal operativo, ya que, debido a algún desperfecto se puede producir un corto circuito y por consiguiente una explosión. Con el transcurso del tiempo se ha demostrado que el uso de la energía solar trae beneficios, entre los que se recalcan: son abundantes y no contaminantes. Por lo que, para el mejor aprovechamiento se han elaborado diferentes dispositivos, como los secadores solares los cuales son una buena opción para el secado de productos agrícolas.
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