Metodologías analíticas para el aislamiento de microorganismos patógenos en aguas y alimentos.
Resumen
Las técnicas de análisis microbiológico cuantitativo se desarrollan siguiendo una secuencia cuyos diferentes estudios deben ser cuidadosamente atendidos en cada renglón. En general, pueden señalarse los siguientes: Preparación del área de trabajo, Preparación del material y de las muestras, Selección, preparación y medición o pesada de la alícuota, Preparación de las diluciones e Incubación.
El aislamiento, identificación y recuento de los diferentes microorganismos a partir de los alimentos y del agua, es de necesidad cotidiana y de un significado decisivo en el diagnóstico, la prevención y el control de las enfermedades gastrointestinales. El cuadro clínico de un paciente, su respuesta al tratamiento. El curso que toma un brote de gastroenteritis, la proximidad y evidencias de operación de una fuente de contaminación, la ausencia de refrigeración de un alimento, etc., son desde luego importantes elementos que se tomaran en cuenta durante el estudio epidemiológico de un brote; pero la investigación completa, que presupone un diagnostico concluyente solo se alcanza cuando se efectúan los análisis de laboratorio pertinentes tan exhaustivamente como las circunstancias lo demandan.
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