Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPORTILLO MIRANDA, SAMANTHA
dc.date.accessioned2019-07-15T18:06:42Z
dc.date.available2019-07-15T18:06:42Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12249/1602
dc.description.abstractLa alimentación, vista desde la perspectiva social, es un acto que va más allá de la ingesta de alimentos y de los protocolarios para la elaboración de los mismos. Es un fenómeno que está cargado de símbolos y significaciones, que se comparte en el saber colectivo y que se materializa en los rituales urbanos y rurales que cada individuo y grupo social ejecuta al momento de elaborar e ingerir la comida. Entendiéndola desde esta postura, podemos decir que; las implicaciobes culturales y sociales, así como los determinantes del contexto ( naturaleza) y la economía, son elementos, que también acompañan la elección sobre qué o no comer. Si bien es cierto que la alimentación responde a un acto de corte biológico, pues es una necesidad primaria de todo ser vivo, también es, una manifestación cultural que debe tomarse con seriedad dentro de las ciencias sociales, pues es el acto alimentario dota de identidad y tiene la capacidad de, hablarnos acerca de la forma de vida de un grupo social, tan sólo con revisar su ingesta alimentaria.
dc.description.provenanceSubmitted by Yeni Martin Cahum (yenimartin@uqroo.edu.mx) on 2019-07-15T18:06:42Z No. of bitstreams: 1 GT2850.2018-1602.pdf: 5138618 bytes, checksum: 67b029d6e809f7bfe8be3cd8d428d8d2 (MD5)
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-15T18:06:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GT2850.2018-1602.pdf: 5138618 bytes, checksum: 67b029d6e809f7bfe8be3cd8d428d8d2 (MD5) Previous issue date: 2018
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Quintana Roo
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectHábitos alimenticios
dc.subjectMayas
dc.subjectNecesidades nutricionales
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA::ANTROPOLOGÍA
dc.subject.lccGT2850
dc.titleEntre milpas, fogones y rituales. Experiencias de trabajo colaborativo con familias mayas para atender necesidades alimentarias en la comunidad de Yaxcabá, Yucatán.
dc.typeTesis de maestría
dc.type.conacytmasterThesis
dc.rights.accesopenAccess
dc.identificator4||51
dc.audiencegeneralPublic
dc.divisionBiblioteca Unidad Académica Chetumal, Santiago Pacheco Cruz


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0