Mostrar el registro sencillo del ítem
Entre milpas, fogones y rituales. Experiencias de trabajo colaborativo con familias mayas para atender necesidades alimentarias en la comunidad de Yaxcabá, Yucatán.
dc.contributor.author | PORTILLO MIRANDA, SAMANTHA | |
dc.date.accessioned | 2019-07-15T18:06:42Z | |
dc.date.available | 2019-07-15T18:06:42Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12249/1602 | |
dc.description.abstract | La alimentación, vista desde la perspectiva social, es un acto que va más allá de la ingesta de alimentos y de los protocolarios para la elaboración de los mismos. Es un fenómeno que está cargado de símbolos y significaciones, que se comparte en el saber colectivo y que se materializa en los rituales urbanos y rurales que cada individuo y grupo social ejecuta al momento de elaborar e ingerir la comida. Entendiéndola desde esta postura, podemos decir que; las implicaciobes culturales y sociales, así como los determinantes del contexto ( naturaleza) y la economía, son elementos, que también acompañan la elección sobre qué o no comer. Si bien es cierto que la alimentación responde a un acto de corte biológico, pues es una necesidad primaria de todo ser vivo, también es, una manifestación cultural que debe tomarse con seriedad dentro de las ciencias sociales, pues es el acto alimentario dota de identidad y tiene la capacidad de, hablarnos acerca de la forma de vida de un grupo social, tan sólo con revisar su ingesta alimentaria. | |
dc.description.provenance | Submitted by Yeni Martin Cahum (yenimartin@uqroo.edu.mx) on 2019-07-15T18:06:42Z No. of bitstreams: 1 GT2850.2018-1602.pdf: 5138618 bytes, checksum: 67b029d6e809f7bfe8be3cd8d428d8d2 (MD5) | |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-07-15T18:06:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GT2850.2018-1602.pdf: 5138618 bytes, checksum: 67b029d6e809f7bfe8be3cd8d428d8d2 (MD5) Previous issue date: 2018 | |
dc.format | ||
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Quintana Roo | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Hábitos alimenticios | |
dc.subject | Mayas | |
dc.subject | Necesidades nutricionales | |
dc.subject.classification | HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA::ANTROPOLOGÍA | |
dc.subject.lcc | GT2850 | |
dc.title | Entre milpas, fogones y rituales. Experiencias de trabajo colaborativo con familias mayas para atender necesidades alimentarias en la comunidad de Yaxcabá, Yucatán. | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.rights.acces | openAccess | |
dc.identificator | 4||51 | |
dc.audience | generalPublic | |
dc.division | Biblioteca Unidad Académica Chetumal, Santiago Pacheco Cruz |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Maestría [827]