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dc.contributor.authorDominguez Pulido, Concepción
dc.contributor.authorTorres Torres, Margot
dc.date.accessioned2022-03-15T16:55:31Z
dc.date.available2022-03-15T16:55:31Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12249/2808
dc.description.abstractLa agricultura es la actividad más difundida en todo el mundo y la importancia que adquiere en muchos países sobrepasa a todas las restantes actividades. Ha sido a través de la historia, el factor básico para el sustento de la población mundial, definiéndose como un proceso histórico por medio del cual una sociedad satisface sus necesidades' y se produce como tal. La crisis en que se encuentra inmersa la agricultura en el estado de Quintana Roo es un reflejo de las condiciones que ofrecen los suelos de la entidad para los cultivos lo que dificulta la mecanización haciéndolos incosteables y corresponde, además, a un momento histórico en que se da la entrada de México al GATT (1986), el TLC (1994), la desregulación y la eliminación de los esquemas tradicionales de subsidio acentuando la de por si precaria condición del campo. Muchas regiones de diversos países han basado su desarrollo y crecimiento económico en la agricultura (Gómez et al., 1994). Un caso contrario es el estado de Quintana Roo, en donde los productos agrícolas no han sido utilizados con diversos fines a los alimenticios (cacahuate, caña de azúcar, chile habanero, coco, sandia, entre otros). Sin embargo, consideramos que la problemática en la que se sitúa al sector agrícola no es coyuntural, sino que la crisis estructural en la que se enmarca plantea una revisión de fondo de la dinámica del sector que permita conocer los elementos para impulsar su crecimiento y especializarla en los sistemas agrícolas en los que existan condiciones de competitividad para impulsar las medidas necesarias para transformar aquellos factores que obstaculizan el desarrollo en Quintana Roo.
dc.description.provenanceSubmitted by Yeni Martin Cahum (yenimartin@uqroo.edu.mx) on 2022-03-15T16:55:31Z No. of bitstreams: 1 HD1417.D63.2001-43554.pdf: 8666846 bytes, checksum: de1c117d23c00ca01d77c8ea2312f1f2 (MD5)
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-15T16:55:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HD1417.D63.2001-43554.pdf: 8666846 bytes, checksum: de1c117d23c00ca01d77c8ea2312f1f2 (MD5) Previous issue date: 2001
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Quintana Roo
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAgricultura-- Aspectos económicos
dc.subjectQuintana Roo
dc.subjectDesarrollo rural-- Quintana Roo
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ACTIVIDAD ECONÓMICA
dc.subject.lccHD1417
dc.titleEl desarrollo de la agricultura en Quintana Roo ( 1989-1999).
dc.typeTrabajo de grado, licenciatura
dc.type.conacytbachelorDegreeWork
dc.description.enky126
dc.rights.accesopenAccess
dc.identificator5||53||5304
dc.audiencegeneralPublic
dc.divisionBiblioteca Unidad Académica Chetumal, Santiago Pacheco Cruz


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