Evaluación integral del ambiente cárstico para generar un modelo de manejo sostenible del acuífero en la isla de Cozumel.
Resumen
La gestión sostenible del acuífero en el área de captación de Cozumel sirvió para el desarrollo de un modelo fundamentado en la teoría general de sistemas y el concepto de la teoría de sistemas socio ecológicos, considerando modificaciones a indicadores sobre el estado actual del acuífero en la UGA C1, su entorno ambiental, las actividades económicas dependientes del recurso, servicios de distribución, usos y tradiciones del agua, demografía, aspectos de la salud y jurídicos relacionados con el agua potable. Dentro del estudio, con el análisis de la revisión bibliográfica se encontró un incremento en el número de pozos abatidos (↑77 %) y en reposo (↑38 %) en la zona de extracción, se identificaron tres grupos de agua y un subgrupo (con base en variables indicadoras de calidad de agua). Muestreos en los pozos de extracción administrados por CAPA permitieron estimar un valor promedio del ICA de 39, se identificó un avance en las prácticas hacia la sostenibilidad, así como un volumen de agua residual tratada del 100%, reconociendo al sector hotelero como el que paga la tarifa más alta por metro cúbico por el servicio de distribución de agua potable y quién más agua consume por usuario (L/usuario/día). En el (Índice Integrativo para el Manejo Sostenible de Acuíferos Insulares) IIMSAI se estimó un valor de 0.43 con lo que se clasifica de “insostenible” al actual manejo del acuífero. Las variables que influyen en la falta de sostenibilidad son el decremento en la recarga estimada del acuífero, un aumento en los volúmenes de agua extraída de la UGA C1, la necesidad de monitoreo en la zona de pozos de extracción, la falta de difusión de información y concientización sobre el uso responsable del recurso.
Colecciones
- Doctorado [36]