Show simple item record

dc.contributor.authorPerez Tec, Victor Misael
dc.contributor.otherCERVANTES MARTINEZ, ADRIAN; 38351
dc.date.accessioned2023-06-29T19:14:17Z
dc.date.available2023-06-29T19:14:17Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12249/3201
dc.description.abstractLa vegetación de Cozumel se encuentra entre las más desarrolladas de las islas de la península de Yucatán. Contando con vegetación de dunas costera seguida por el tasistal, el manglar, la selva baja caducifolia y que culmina con la selva mediana subcaducifolia en la porción central de la isla. Estos ecosistemas requieren de un proceso llamado, polinización, a lo que da lugar a la producción de semillas y frutos, este proceso se lleva a cabo en la etapa florística de la planta, que es realizado por la abeja. La apicultura en la península de Yucatán es una actividad importante, que da lugar a la producción de miel. En este trabajo se presenta un estudio para conocer las características botánicas y bromatológicas de la miel de Apis mellifera scutellata en dos temporadas de cosecha en el apiario del grupo “Bee Friendly Cozumel” en Cozumel, Quintana Roo, México. Con base a los resultados, se concluye que la miel analizada de las dos temporadas de este estudio se encuentra en buenas condiciones, sin embargo, existen factores ambientales o externos que cambian la composición de la miel. La información proporcionada en este estudio y por los apicultores, permitió sentar las bases para el conocimiento ambiental, social y económico de la apicultura y fortalecer esta actividad ancestral en la isla y, con ello, se abren nuevas áreas de investigación que puedan servir como base para futuros estudios relacionados a aspectos botánicos y bromatológicos para la producción de miel en la isla de Cozumel.
dc.description.provenanceSubmitted by Mario Chi Garcia (mario@uqroo.edu.mx) on 2023-05-30T18:37:59Z No. of bitstreams: 1 TESIS Br. Víctor Pérez Tec.pdf: 6216540 bytes, checksum: 0b8938c158f03fa1a95a32377a4d146e (MD5)
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Yeni Martin Cahum (yenimartin@uqroo.edu.mx) on 2023-06-29T19:14:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TESIS Br. Víctor Pérez Tec.pdf: 6216540 bytes, checksum: 0b8938c158f03fa1a95a32377a4d146e (MD5)
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-29T19:14:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESIS Br. Víctor Pérez Tec.pdf: 6216540 bytes, checksum: 0b8938c158f03fa1a95a32377a4d146e (MD5) Previous issue date: 2022
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Quintana Roo
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMiel-- Ingeniería Química
dc.subjectAlimentos -- Análisis
dc.subjectPolen apícola
dc.subjectProductos apícolas
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
dc.titleCaracterización botánica y bromatológica de la miel de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) en un apiario en Isla Cozumel, Quintana Roo, México
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.rights.accesopenAccess
dc.identificator7||33||3309
dc.audiencegeneralPublic
dc.divisionCampus Cozumel
dc.division.subDivisión de Desarrollo Sustentable
dc.division.programaManejo de Recursos Naturales


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0