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dc.contributor.authorGutierrez Urzua, Jose Ricardo
dc.date.accessioned2023-08-23T21:51:54Z
dc.date.available2023-08-23T21:51:54Z
dc.date.issued2023-06-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12249/3266
dc.description.abstractLa precariedad laboral es una situación que afecta enormemente a varios países, entre ellos, México. Dado que el sector turístico es uno de los que presentan mayores niveles de precariedad laboral (Méndez et al., 2013), los trabajadores en este sector, incluso si son empleados formales, tienden a tener condiciones laborales precarias, muchas veces con prestaciones menores a lo establecido en la Ley Federal del Trabajo de México (Tapia et al., 2015; Rubí y Palafox, 2017), y cuyos salarios netos están por debajo de lo considerado como no precario, según diversos autores (Rubio, 2010; Martínez et al., 2019). Precarizar el trabajo de las personas, incluso más de lo que permite la ley, se oponen a los objetivos del desarrollo sostenible. Lo anterior forma parte de lo que se sustenta en los primeros capítulos de esta tesis. Para este trabajo se realizó un estudio cuantitativo en Cozumel, Quintana Roo, para ello se encuestaron a 160 personas que al momento de la encuesta trabajaban específicamente en el subsector de Preparación y servicio de alimentos bebidas. Las preguntas en el cuestionario estuvieron relacionadas con cuatro variables, también llamadas dimensiones, relevantes para medir el nivel de precariedad de las condiciones laborales: insuficiencia salarial, inseguridad en el empleo, seguridad social y jornada laboral. Posteriormente se comparó los resultados de los cuestionarios contra lo establecido en la Ley Federal del Trabajo y contra los datos del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI).
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dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de Quintana Roo
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectServicios de alimentación
dc.subjectDesarrollo sustentable
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS
dc.titlePrecariedad laboral del subsector Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Cozumel vista desde el desarrollo sostenible.
dc.typeTesis de maestría
dc.type.conacytmasterThesis
dc.rights.accesopenAccess
dc.identificator5||53
dc.audiencegeneralPublic
dc.divisionCampus Cozumel
dc.division.subDivisión de Desarrollo Sustentable
dc.division.programaGestión sustentable del Turismo


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