Tecnologías actuales y emergentes para el tratamiento de aguas residuales y las vinazas provenientes de la destilación del tequila.
Resumen
El tequila es una bebida alcohólica con reconocimiento a nivel internacional y siendo un gran orgullo para los mexicanos, sin embargo, en general se desconocen los procesos necesarios para la elaboración de este producto. Desde las primeras décadas del siglo XIX comenzó la producción a gran escala de tequila que se convirtió en el primer producto elaborado de exportación de lo que hoy es el estado de Jalisco. Hoy en día la producción del tequila es una industria de gran importancia para México, a tal grado que se ha convertido en un producto distintivo del país. Sin embargo, como todas las industrias, la del tequila también tiene sus problemas, y uno de los principales actualmente es que, durante la elaboración de esta bebida, se generan unos residuos llamados “vinazas” que tienen un gran impacto sobre el ambiente. Las vinazas son los residuos del proceso de destilación, que contienen materia orgánica microbiana proveniente de los residuos de la levadura, sales, restos de bagazo, residuos de alcohol, azúcares. Además, de acuerdo con algunos estudios las vinazas de las destilerías contienen sustancias del tipo fenol las cuales son tóxicas para las plantas. Las vinazas tequileras representan un problema de contaminación muy importante debido a la elevada carga orgánica, esto aunado a que por cada litro de tequila se generan de 7 a 10 litros de vinazas. Así cabe señalar que la calidad de las vinazas tequileras no cumple con las regulaciones ambientales para una descarga directa a cuerpos receptores, de acuerdo con la norma oficial mexicana, (NOM–064–ECOL–1994), la cual establece los límites máximos permisibles de contaminantes en la descarga de aguas residuales a cuerpos receptores provenientes de la industria de destilerías.
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