Economía doméstica rural: el caso de la apicultura en Zoh-laguna, Calakmul, Campeche.
Resumen
La actividad apícola es una fuente de ingresos muy importante para las familias que la practican, los ingresos son muy altos para aquellas que tienen niveles muy altos de colmenas. Según análisis de la situación actual y perspectiva de la apicultura en México, el primer lugar en exportación y producción de miel en el mundo es Argentina, desde el 2005 destinó cerca de 800,000 toneladas al mercado internacional, destacando el hecho de que los argentinos prácticamente no consumen este producto. Aproximadamente entre el 90 y 95 por ciento de su producción la destinan al mercado internacional. En la actualidad México ocupa el tercer lugar de exportación, después de China y Argentina. Para la producción de miel, el territorio mexicano está dividido en 5 regiones, donde su nivel de producción es determinadas por diferentes factores como el climatológico y de vegetación. Las regiones son: norte, pacífico, golfo, altiplano y la península. La península de Yucatán es la región en la que más se practica la apicultura, además de ser la principal productora en comparación con las demás. En estas regiones se produce un número considerable de productos apícolas. Se considera productos apícolas aquellas derivadas de la producción, como la miel, el polen, jalea real y otros. Los principales productos de procedencia apícola es la miel y cera. La miel es originada por el néctar de las plantas, el cual es sustraído de un órgano especializado de la misma llamado nectarios, que se sitúan en las flores. El néctar consiste en una solución de agua y azúcares, con pequeñas cantidades de otras sustancias como los aminoácidos, minerales, vitaminas, entre otros. La miel se vende a mercados nacionales a mayor escala. En los últimos años, y como consecuencias de cambios climatológicos, ha sufrido cambios significativos.
Colecciones
- Licenciatura [2663]