Identificación de las zonas agrícolas, cultivos y volumen de producción en Quintana Roo en los últimos diez años.
Abstract
La agricultura es una actividad primaria que consiste en la producción de especies vegetales con el objeto de obtener alimentos tanto para el hombre como para el ganado, así como para proveer de materia prima a la industria. La agricultura además de ser necesaria para la alimentación de toda su población es una actividad muy importante desde el punto de vista económico para cada país o región. Hay lugares en que la actividad agrícola es nula o precaria, posiblemente debido a que el lugar no tiene las condiciones adecuadas como pueden ser el tipo de suelo, la disponibilidad de agua o el clima. Sin agricultura se padece hambruna, enfermedades y desplazamientos (Larousse, 2009).
La agricultura es una actividad primaria necesaria para cada país o región, al haber agricultura se puede consumir sus propios alimentos sin la necesidad de comprarlos a otros países mucho más caros. México es un país consumidor del maíz, es la base de toda nuestra alimentación, lo venimos consumiendo desde la antigüedad transformándola en diversos productos (López, 1998), como la tortilla, los tamales, esquites por mencionar algunos. El Estado de Quintana Roo no sobresale a nivel nacional como productor agrícola, ocupamos el lugar 31 (INEGI, 2010), sin embargo, en el Estado si se practica esta actividad primaria, destacando algunos productos para el autoconsumo y el mercado local siendo una agricultura de subsistencia principalmente.
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