Evaluación temporal de la pesquería de pequeña escala de la langosta del Caribe Panulirus argus en Cozumel, Quintana Roo, México.
Fecha
2020Autor
Tafoya Gutierrez, Ingrid Vanessa
GUTIERREZ AGUIRRE, MARTHA ANGELICA
CERVANTES MARTINEZ, ADRIAN
Canto Noh, Jose
Tamayo Chan, Lizbeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La langosta es un recurso pesquero importante en la región del Caribe mexicano, debido a que posee un alto valor en el mercado: la Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera de Cozumel, la considera como su principal recurso generador de ingresos. Se analizó por primera vez el comportamiento ecológico y pesquero de la langosta del Caribe Panulirus argus(1804) en la región autorizada para el uso pesquero en la Isla Cozumel, considerando la captura en kg de langosta entera/ mes y año; el número de embarcaciones y viajes. Para ello se consideraron los registros de captura de langosta y esfuerzo de una serie de tres temporadas sucesivas de pesca: de 2015 a 2018. Los datos sugieren que Cozumel contribuyó con 3.6 a 3.9% de la producción total de langosta entera de Quintana Roo y que el nivel de captura es estable en los últimos años. También se determino que le rendimiento pesquero por viaje es aproximadamente 50% menor en la isla, en comparación con el reportado en bahía del Espíritu Santo, Quintana Roo. Aquellas embarcaciones que laboraron en el norte de Cozumel y que invirtieron mayor esfuerzo pesquero, generaron mayor captura. En Cozumel, el rendimiento de langosta se relaciona con el esfuerzo pesquero; mientras que la estabilidad en el rendimiento es un reflejo de las técnicas artesanales empleadas y la buena organización de la cooperativa que aprovecha legal y sustentablemente a este recurso.
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