Show simple item record

dc.contributor.authorSAURI PALMA, MARICELA
dc.date.accessioned2018-06-08T20:33:29Z
dc.date.available2018-06-08T20:33:29Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12249/970
dc.description.abstractEl tema del cambio sociocultural en el sector agrícola por la transferencia de tecnología' en la comunidad maya de Chacsinkín (ubicada al sur del Estado de Yucatán a 104 Km. al sureste de Mérida la ciudad capital), nos da significativa evidencia de la realidad actual que viven distintas sociedades y culturas inmersas en la globalización. En este proceso. la comunidad es inducida al cambio por razón de la eliminación de su forma de vida tradicional considerada generalmente por la sociedad mayoritaria, como un freno que impide el avance del sistema capitalista neoliberal considerado como modelo de modernidad y desarrollo La inducción al cambio a través de programas y proyectos gubernamentales con enfoque esencialmente económico ha demostrado ineficacia y. en lugar de coadyuvar a mejorar el nivel de vida de la comunidad, ha sido sumida aún más en la pobreza y la marginación. Al mismo tiempo, los campesinos mayas sufren una fuerte confusión y desarraigo cultural, todo lo cual se debe principalmente a la imposición de elementos culturales ajenos sin conocer o tomar en consideración la región y la población nativa.
dc.description.provenanceSubmitted by Yaremi Isabel Can Chulin (1315421@uqroo.mx) on 2018-06-04T20:41:33Z No. of bitstreams: 1 T24.M4.S37.2003-43662.pdf: 21091697 bytes, checksum: c0c5a206d2b04456863c217fe612b832 (MD5)
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Yeni Martin Cahum (yenimartin@uqroo.edu.mx) on 2018-06-08T20:33:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 T24.M4.S37.2003-43662.pdf: 21091697 bytes, checksum: c0c5a206d2b04456863c217fe612b832 (MD5)
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-06-08T20:33:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T24.M4.S37.2003-43662.pdf: 21091697 bytes, checksum: c0c5a206d2b04456863c217fe612b832 (MD5) Previous issue date: 2003
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad De Quintana Roo
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMayas -- visa social y costumbres
dc.subjectTransferencia de tecnología Yucatán
dc.subjectTecnología y Estado México
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA::ANTROPOLOGÍA
dc.subject.lccT24
dc.titleEl cambio sociocultural en el sector agrícola de una comunidad maya por la transferencia de tecnología: el caso de Chacsinkin, Yucatán.
dc.typeTesis de licenciatura
dc.description.enky191
dc.rights.accesopenAccess
dc.identificator4||51
dc.audiencegeneralPublic
dc.divisionBiblioteca Unidad Académica Chetumal, Santiago Pacheco Cruz


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0