Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCaamal Solis, Claudia Ruby
dc.date.accessioned2022-10-21T18:44:01Z
dc.date.available2022-10-21T18:44:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12249/2941
dc.description.abstractEl trabajo de grado, aquí presente, tiene como propósito ofrecer alternativas y/o soluciones en torno a la gestión y mitigación de riesgo por el manejo de productos fitosanitarios (agroquímicos) en productores agrícolas del sur de Quintana Roo. A través, de la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que incorporan elementos culturales, acciones colectivas y derroteros orientados al cuidado de la salud, medio ambiente y manejo racional de productos químicos utilizados en el quehacer agrícola. Por lo tanto, el proceso de investigación-acción aquí planteado, se encuentra enfocado en el desarrollo de una propuesta de intervención derivada del pensamiento teórico interdisciplinario entre la antropología aplicada, ecología y educación ambiental, el factor práctico derivado de la participación de los agricultores de la localidad de Manuel Ávila Camacho (Bacalar, Quintana Roo), y las dependencias gubernamentales y asociaciones civiles que colaboraron activamente o generaron espacios de reflexión en torno a la problemática. Como producto de la intervención, se accionaron capacitaciones, una guía de manejo y consejos técnicos para la comunidad respetando los conocimientos locales, propiciando una dinámica y abordaje pertinente a la realidad inmediata. Lo anterior, considerando las medidas de prevención en el marco de la pandemia mundial el SARS-Cov-2.
dc.description.provenanceSubmitted by Yeni Martin Cahum (yenimartin@uqroo.edu.mx) on 2022-10-21T18:44:01Z No. of bitstreams: 1 GE70.2022-2941.pdf: 2884969 bytes, checksum: 62e4c91970b5e4b06ab9ed6eb100d1aa (MD5)
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-21T18:44:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GE70.2022-2941.pdf: 2884969 bytes, checksum: 62e4c91970b5e4b06ab9ed6eb100d1aa (MD5) Previous issue date: 2022
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Autónoma del Estado de Quintana Roo
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEducación ambiental
dc.subjectPlagas -- Control
dc.subjectPiña-- Cultivo
dc.subjectPiña-- Cosecha
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA::ANTROPOLOGÍA::OTRAS ESPECIALIDADES ANTROPOLÓGICAS
dc.subject.lccGE70
dc.titleLas buenas prácticas agrícolas: estrategias de intervención para la gestión y mitigación de riesgos en el manejo de productos fitosanitarios por productores de piña, comunidad agrícola de manuel Ávila Camacho, Bacalar, Quintana Roo.
dc.typeTesis de maestría
dc.type.conacytmasterThesis
dc.rights.accesopenAccess
dc.identificator4||51||5199
dc.audiencegeneralPublic
dc.divisionBiblioteca Unidad Académica Chetumal, Santiago Pacheco Cruz


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0