Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPEREZ PINELO, EDUARDO ALFONSO
dc.contributor.authorAGUILAR CORDERO, WILLIAN DE JESÚS
dc.contributor.authorORTIZ DIAZ, JUAN JAVIER
dc.contributor.authorFLORES GUIDO, JOSE SALVADOR
dc.contributor.authorGOMEZ VARELA, CARMEN SALAZAR
dc.date.accessioned2018-06-04T19:07:05Z
dc.date.available2018-06-04T19:07:05Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn1870-1582
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12249/847
dc.description.abstractEl estudio de manejo tradicional y comercial del k’oxolaak condujo a los autores a documentar el conocimiento local sobre el uso y manejo de esta planta, así como a describir los procesos y lugares de comercialización. Se contó con la participación de 23 informantes clave de las localidades costeras Dzemul, San Crisanto, Telchac Puerto, Telchac Pueblo y Chabihau, con quienes se tuvieron entrevistas semiestructuradas para obtener información cualitativa. Además se aplicó un cuestionario a personas que cortan, secan y comercializan el k’oxolaak. A partir de los cálculos realizados, se encontró que para confeccionar una palapa estándar de 5 x 4 m se necesitan aproximadamente 84 rollos de hojas, lo que equivale a un precio de 4 500 pesos. Considerando el uso del k’oxolaak para el techado, los palaperos le confieren las siguientes ventajas: mayor disponibilidad de plantas para corte a lo largo del año, rápida recuperación de las poblaciones naturales y, a juicio de algunos informantes, es más resistente y vistos.
dc.description.provenanceSubmitted by Jonathan Alfonso Chan Gonzáles (1214374@uqroo.mx) on 2018-06-04T19:07:05Z No. of bitstreams: 1 Perez-et-al.pdf: 368798 bytes, checksum: 378d8e69cd18714e4cf88eac3eca2e7e (MD5)
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-06-04T19:07:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Perez-et-al.pdf: 368798 bytes, checksum: 378d8e69cd18714e4cf88eac3eca2e7e (MD5) Previous issue date: 2015
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Quintana Roo
dc.relationTeoría y praxis
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectVivienda tradicional
dc.subjectGramíneas útiles
dc.subjectMayas
dc.subjectUso y manejo
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA SECTORIAL::ECONOMÍA SECTORIAL. TURISMO
dc.titleManejo y aprovechamiento del k’oxolaak (Spartina spartinae [Trin] Merr. ex Hitchc) para el techado de construcciones tradicionales y turísticas en Yucatán, México.
dc.typeArtículo
dc.type.conacytarticle
dc.description.enky2294
dc.rights.accesopenAccess
dc.identificator5||53||5312||531290
dc.audiencegeneralPublic
dc.date.revista11
dc.number.revista17
dc.divisionBiblioteca Unidad Académica Cozumel, Sara María Rivero Novelo


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0