Show simple item record

dc.contributor.authorPEREZ PINELO, EDUARDO ALFONSO
dc.contributor.authorAGUILAR CORDERO, WILLIAN DE JESÚS
dc.contributor.authorORTIZ DIAZ, JUAN JAVIER
dc.contributor.authorFLORES GUIDO, JOSE SALVADOR
dc.contributor.authorGOMEZ VARELA, CARMEN SALAZAR
dc.date.accessioned2018-06-04T19:07:05Z
dc.date.available2018-06-04T19:07:05Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn1870-1582
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12249/847
dc.description.abstractEl estudio de manejo tradicional y comercial del k’oxolaak condujo a los autores a documentar el conocimiento local sobre el uso y manejo de esta planta, así como a describir los procesos y lugares de comercialización. Se contó con la participación de 23 informantes clave de las localidades costeras Dzemul, San Crisanto, Telchac Puerto, Telchac Pueblo y Chabihau, con quienes se tuvieron entrevistas semiestructuradas para obtener información cualitativa. Además se aplicó un cuestionario a personas que cortan, secan y comercializan el k’oxolaak. A partir de los cálculos realizados, se encontró que para confeccionar una palapa estándar de 5 x 4 m se necesitan aproximadamente 84 rollos de hojas, lo que equivale a un precio de 4 500 pesos. Considerando el uso del k’oxolaak para el techado, los palaperos le confieren las siguientes ventajas: mayor disponibilidad de plantas para corte a lo largo del año, rápida recuperación de las poblaciones naturales y, a juicio de algunos informantes, es más resistente y vistos.
dc.description.provenanceSubmitted by Jonathan Alfonso Chan Gonzáles (1214374@uqroo.mx) on 2018-06-04T19:07:05Z No. of bitstreams: 1 Perez-et-al.pdf: 368798 bytes, checksum: 378d8e69cd18714e4cf88eac3eca2e7e (MD5)
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-06-04T19:07:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Perez-et-al.pdf: 368798 bytes, checksum: 378d8e69cd18714e4cf88eac3eca2e7e (MD5) Previous issue date: 2015
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Quintana Roo
dc.relationTeoría y praxis
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectVivienda tradicional
dc.subjectGramíneas útiles
dc.subjectMayas
dc.subjectUso y manejo
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA SECTORIAL::ECONOMÍA SECTORIAL. TURISMO
dc.titleManejo y aprovechamiento del k’oxolaak (Spartina spartinae [Trin] Merr. ex Hitchc) para el techado de construcciones tradicionales y turísticas en Yucatán, México.
dc.typeArtículo
dc.type.conacytarticle
dc.description.enky2294
dc.rights.accesopenAccess
dc.identificator5||53||5312||531290
dc.audiencegeneralPublic
dc.date.revista11
dc.number.revista17
dc.divisionBiblioteca Unidad Académica Cozumel, Sara María Rivero Novelo


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0