Potencial del aprovechamiento turístico del chile habanero de la Península de Yucatán.
Resumen
A los productores agrícolas, cada vez más, se les está dificultando depender sólo de las actividades tradicionales de producción en el medio rural, ya que en la actualidad se enfrentan a diversas problemáticas ambiéntales, económicas y sociales que están causando incertidumbre. Una alternativa para cambiar esa dependencia es la diversificación, vinculando la agricultura con el turismo. Europa, donde mediante la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) han impulsado el turismo en el entorno rural, creando múltiples beneficios. Esto se debe en gran parte a que existe un interés por parte de los turistas por conocer sobre la gastronomía y los productos con dicho nombramiento.
El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), es un cultivo tradicional en el sureste de México. La mayor producción se encuentra en el estado de Yucatán. Este chile forma parte de la cocina Yucateca y del folklor siendo de importancia gastronómica.
Dado al rápido desarrollo de la economía global de las últimas décadas, la Península de Yucatán como gran parte de México han experimentado cambios en sus paisajes mediante la restructuración del sector agrícola y la intensificación de proyectos de turismo.
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