Efecto relajante del musculo liso gastrointestinal inducido por el extracto metanólico de la fruta Manilkara zapota"."
Abstract
Se evaluó la actividad vasorrelajante del extracto metanólico de la fruta de Manilkara zapota y se estimó el porcentaje de humedad el cual fue de 71.02±2.76%. Los extractos se obtuvieron mediante una extracción vía maceración con metanol presentado un rendimiento total del 64.48%. Los extractos metanólicos de M. zapota se analizaron espectroscópicamente lo que permitió identificar cambios de la absorción en la región de 290→370 nm. Lo cual podría tener una relación positiva entre la absorción registrada con la actividad farmacológica, fenómeno que podría estar relacionado con la presencia de compuestos fenólicos y de tipo triterpeno, entre otros metabolitos secundarios de M. zapota. Se evaluó la actividad vasorrelajante en musculo liso gastrointestinal observando un efecto espasmolítico dependiente de la concentración, inducido por el extracto crudo derivado de la fruta de M. zapota, a 1000 μg/ml ejerce una actividad espasmolitica del 27.30±8.02%, de manera contraria no fue así para el efecto vasorrelajante en musculo liso vascular ya que a pesar de que bibliografía sustentan un efecto sobre el musculo liso, M. zapota no ejerce efectos relajantes en musculo liso vascular. Se concluye que los extractos derivados de la fruta de M. zapota ejercen efectos espasmolíticos y se requieren estudios químicos, equipamiento e instrumentación de mayor sensibilidad y precisión para la identificación, separación, purificación y caracterización de metabolitos secundarios responsables de la actividad espasmolitica registrada para el extracto metanólico derivado de M. zapota.
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