Mostrar el registro sencillo del ítem
Las buenas prácticas agrícolas: estrategias de intervención para la gestión y mitigación de riesgos en el manejo de productos fitosanitarios por productores de piña, comunidad agrícola de manuel Ávila Camacho, Bacalar, Quintana Roo.
dc.contributor.author | Caamal Solis, Claudia Ruby | |
dc.date.accessioned | 2022-10-21T18:44:01Z | |
dc.date.available | 2022-10-21T18:44:01Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12249/2941 | |
dc.description.abstract | El trabajo de grado, aquí presente, tiene como propósito ofrecer alternativas y/o soluciones en torno a la gestión y mitigación de riesgo por el manejo de productos fitosanitarios (agroquímicos) en productores agrícolas del sur de Quintana Roo. A través, de la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que incorporan elementos culturales, acciones colectivas y derroteros orientados al cuidado de la salud, medio ambiente y manejo racional de productos químicos utilizados en el quehacer agrícola. Por lo tanto, el proceso de investigación-acción aquí planteado, se encuentra enfocado en el desarrollo de una propuesta de intervención derivada del pensamiento teórico interdisciplinario entre la antropología aplicada, ecología y educación ambiental, el factor práctico derivado de la participación de los agricultores de la localidad de Manuel Ávila Camacho (Bacalar, Quintana Roo), y las dependencias gubernamentales y asociaciones civiles que colaboraron activamente o generaron espacios de reflexión en torno a la problemática. Como producto de la intervención, se accionaron capacitaciones, una guía de manejo y consejos técnicos para la comunidad respetando los conocimientos locales, propiciando una dinámica y abordaje pertinente a la realidad inmediata. Lo anterior, considerando las medidas de prevención en el marco de la pandemia mundial el SARS-Cov-2. | |
dc.description.provenance | Submitted by Yeni Martin Cahum (yenimartin@uqroo.edu.mx) on 2022-10-21T18:44:01Z No. of bitstreams: 1 GE70.2022-2941.pdf: 2884969 bytes, checksum: 62e4c91970b5e4b06ab9ed6eb100d1aa (MD5) | |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-10-21T18:44:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GE70.2022-2941.pdf: 2884969 bytes, checksum: 62e4c91970b5e4b06ab9ed6eb100d1aa (MD5) Previous issue date: 2022 | |
dc.format | ||
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Autónoma del Estado de Quintana Roo | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Educación ambiental | |
dc.subject | Plagas -- Control | |
dc.subject | Piña-- Cultivo | |
dc.subject | Piña-- Cosecha | |
dc.subject.classification | HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA::ANTROPOLOGÍA::OTRAS ESPECIALIDADES ANTROPOLÓGICAS | |
dc.subject.lcc | GE70 | |
dc.title | Las buenas prácticas agrícolas: estrategias de intervención para la gestión y mitigación de riesgos en el manejo de productos fitosanitarios por productores de piña, comunidad agrícola de manuel Ávila Camacho, Bacalar, Quintana Roo. | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.rights.acces | openAccess | |
dc.identificator | 4||51||5199 | |
dc.audience | generalPublic | |
dc.division | Biblioteca Unidad Académica Chetumal, Santiago Pacheco Cruz |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Maestría [827]