Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorVertiz Cardenas, Sarahi
dc.date.accessioned2023-07-19T22:25:20Z
dc.date.available2023-07-19T22:25:20Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12249/3224
dc.description.abstractEl presente proyecto surge ante las exigencias crecientes del mercado internacional para la obtención de miel orgánica. Debido a los estándares de manejo especializado para mantener la certificación orgánica, se hace necesario contar con un centro de acopio y envasado especializado para miel orgánica. Este centro será diseñado para cumplir con los lineamientos de sanidad e inocuidad que permita asegurar la calidad en el manejo de la miel orgánica que se pretende acopiar y envasar, tal como lo demandan los clientes a nivel nacional e internacional. Esta propuesta establece la Constitución de un Centro de Acopio de Miel Orgánica en el Ejido de Reforma, municipio de Bacalar, Quintana Roo, esto con el fin de que los productores del ejido y sus alrededores, que están en el proceso de certificación, cuenten con un lugar en donde vender su miel. Para la puesta en marcha del proyecto, se requiere de una inversión total de $3, 191,737. Se pretende que SADER sea la fuente financiera de apoyo, ya que a través del programa de activos productivos puede aportar hasta el 85% de la inversión ($2, 712,976.45) y el otro 15% lo aportarán los socios productores ($ 478,760.55). Este proyecto resulta viable desde la perspectiva económica hasta la social y ambiental. La relación costo beneficio y el valor actual neto resultan positivos y la tasa interna de retorno presenta un valor más alto que las tasas de interés bancaria. En el ámbito social, los productores pueden comercializar en su propio ejido y lograr mayores ganancias y reducir sus costos de transporte, todo esto resulta en la posibilidad de una mejora en la calidad de vida de los productores y sus familias, así como el fortalecimiento de su tejido social.
dc.description.provenanceSubmitted by Guadalupe Castillo Villanueva (castillogm@uqroo.edu.mx) on 2023-06-29T18:58:46Z No. of bitstreams: 1 S605.5.2023.pdf: 1069055 bytes, checksum: 3453c01c66564660d485733905c2c7bb (MD5)
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Yeni Martin Cahum (yenimartin@uqroo.edu.mx) on 2023-07-19T22:25:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 S605.5.2023.pdf: 1069055 bytes, checksum: 3453c01c66564660d485733905c2c7bb (MD5)
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-19T22:25:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 S605.5.2023.pdf: 1069055 bytes, checksum: 3453c01c66564660d485733905c2c7bb (MD5) Previous issue date: 2022-08
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de Quintana Roo
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAgricultura biológica
dc.subjectRecursos naturales
dc.subjectRecursos agrícolas
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::APICULTURA
dc.titleConstitución de un centro de acopio y envasado de miel orgánica en el ejido de Reforma como aprovechamiento de un recurso natural para su comercialización.
dc.typeTrabajo de grado, licenciatura
dc.type.conacytbachelorDegreeWork
dc.rights.accesopenAccess
dc.identificator6||31||3104||310401
dc.divisionCampus Cozumel
dc.division.subDivisión de Desarrollo Sustentable
dc.division.programaManejo de Recursos Naturales


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0