dc.contributor.author | Aguilar Isidro, Jade Amairani | |
dc.contributor.other | SANSORES GUERRERO, EDGAR ALFONSO; 311288 | |
dc.contributor.other | NAVARRETE MARNEOU, JUANA EDITH; 311538 | |
dc.contributor.other | GONZALEZ FONSECA, FREDY ISMAEL; 278929 | |
dc.contributor.other | FERNANDEZ XICOTENCATL, ROSA ISELA; 286422 | |
dc.date.accessioned | 2023-12-07T21:51:34Z |
dc.date.available | 2023-12-07T21:51:34Z |
dc.date.issued | 2023-10-02 |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12249/3824 |
dc.description.abstract | En México las Micro y pequeñas empresas son muy importantes para el desarrollo de la
región, pues son las principales generadoras de empleo. Sin embargo, durante la pandemia
de COVID-19 las pequeñas empresas fueron las que mayores afectaciones tuvieron debido a
su fragilidad en el sistema económico. Muchas empresas cerraron a causa de la suspensión
de actividades no esenciales y por la disminución en la producción, el empleo, y en sus
ingresos, sin embargo, otras permanecieron en el mercado a pesar del entorno que estaban
viviendo. Por lo que en esta investigación se determinaron cuáles fueron las estrategias
empresariales más eficientes durante la pandemia de COVID-19, a través del estudio de las
micro y pequeñas empresas del sector restaurantero de la ciudad de Chetumal Quintana Roo,
a fin de otorgar a las empresas herramientas de conocimiento para enfrentar una contingencia.
La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, por lo que los datos se obtuvieron
a través de entrevistas semiestructuradas a 10 empresas del sector restaurantero como objeto
de estudio. Las entrevistas estaban conformadas por alrededor de 29 items distribuidos en 7
secciones. Se llevó a cabo un análisis de discurso en donde se encontraron 10 hallazgos
importantes y se concluyó que durante la pandemia las estrategias más eficientes fueron
cuatro; 1) La implementación de servicio a domicilio a través del outsourcing con empresas
de motoservicio. 2) La potencialización de las redes sociales. 3) La adaptabilidad
empresarial. 4) La gestión de los recursos financieros, humanos y operativos.
Palabras clave: COVID-19, Empresas (H39), Eficiencia(H21), Estrategia empresarial
(L1), Toma de decisiones (D81), Comportamiento de la empresa (D21). |
dc.description.provenance | Submitted by Jade Amairani Aguilar Isidro (2130367@uqroo.mx) on 2023-10-02T16:27:29Z
No. of bitstreams: 2
2130367_M_20231002.pdf: 913043 bytes, checksum: 122c13bc437ffd837df97fe26e8bf3fe (MD5)
2130367_M_20231002.docx: 2058681 bytes, checksum: 1ea1f5d952d0add14806a3f5ade32c7f (MD5) |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Yeni Martin Cahum (yenimartin@uqroo.edu.mx) on 2023-12-07T21:51:34Z (GMT) No. of bitstreams: 2
2130367_M_20231002.pdf: 913043 bytes, checksum: 122c13bc437ffd837df97fe26e8bf3fe (MD5)
2130367_M_20231002.docx: 2058681 bytes, checksum: 1ea1f5d952d0add14806a3f5ade32c7f (MD5) |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-12-07T21:51:34Z (GMT). No. of bitstreams: 2
2130367_M_20231002.pdf: 913043 bytes, checksum: 122c13bc437ffd837df97fe26e8bf3fe (MD5)
2130367_M_20231002.docx: 2058681 bytes, checksum: 1ea1f5d952d0add14806a3f5ade32c7f (MD5)
Previous issue date: 2023-10-02 |
dc.format | pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.subject | Pequeñas y medianas empresas -- Administración |
dc.subject | COVID-19 |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS |
dc.title | Evaluación de las estrategias implementadas por las micro y pequeñas empresas de Chetumal Quintana Roo que permanecieron en el mercado durante la pandemia de COVID-19. |
dc.type | Tesis de maestría |
dc.type.conacyt | masterThesis |
dc.rights.acces | openAccess |
dc.identificator | 5||53 |
dc.audience | generalPublic |
dc.division | Campus Chetumal Bahía |
dc.division.sub | División de Administración Turística y Mercadotecnía |
dc.division.programa | Gestión y Desarrollo Empresarial |