Determinación de coeficientes de difusión de humedad de productos agrícolas.
Resumen
El secado se define como un método de conservación de alimentos, que consiste en extraer el agua de un producto, con el fin de evitar la proliferación de microorganismos y el proceso de putrefacción, así como mejorar sus características y/o propiedades. Dentro de los principales problemas afectan la producción de productos agrícolas se tiene a las plagas y sequías, pero además hay que considerar que también existe otro factor importante en la perdida de producción, y esta es la mala calidad de la conservación del producto, es por eso que es necesario contar con métodos y técnicas eficientes de conservación, entre las que destacan el secado. Se realizó un estudio sobre el proceso de secado de rebanadas de 5 mm de espesor de jitomate (Solanum lycopersicum) a baja temperatura (en el rango de los 45 a 60 °C), a dos velocidades diferentes de medio secante (de 1.8 y 2.6 m/s), comparando el efecto del uso de un pretratamiento en base a jugo de limón como alternativa para lograr una mejor apariencia final del producto.
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