Listar Teoría y Praxis. Turismo, negocios, recursos naturales. por título
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El balance hídrico en cuerpos de agua cársticos de la Península de Yucatán.
(Universidad de Quintana Roo, 2007)Debido a la naturaleza calcárea de la Península de Yucatán (py) sus suelos se caracterizan por ser porosos y altamente permeables; razón por la cual no se forman corrientes superficiales de importancia y el flujo de agua ... -
Bienes patrimoniales en el turismo cultural: un acercamiento a su estado de investigación.
(Universidad de Quintana Roo, 2017)El patrimonio, en sus diversas expresiones, se ha desarrollado –junto con el turismo cultural– como una de las opciones más importantes del accionar turístico, razón por la cual se han efectuado variadas investigaciones ... -
Biología y calidad del agua del acuífero norte de Quintana Roo
(Universidad de Quintana Roo, 2007)En esta nota de investigación se revisa el estado de conocimiento del acuífero norte de Quintana Roo, particularmente los estudios referentes al conocimiento biológico y a la calidad y cantidad de agua albergada en las ... -
Breve recuento dela modernización de la política turística mexicana.
(Universidad de Quintana Roo, 2007)La importancia que cobra la modernización de la política turística va más allá de la bonanza y el beneficio que enarbola el discurso oficial de las grandes corporaciones y organismos internacionales de financiamiento; ... -
La calidad del servicio interno en el sector hotelero: objeto e instrumento de estudio multidisciplinar.
(Universidad de Quintana Roo, 2017)El objetivo de este trabajo es mostrar el estado que presenta en la literatura académica el concepto de calidad del servicio interno en el sector hotelero. Como resultado de la revisión, integración y análisis de artículos ... -
Caracterización de infestación por muérdago enano (Arceuthobium globosum subsp. grandicaule) en el bosque de Pinus hartwegii de la cara sur del Pico de Orizaba.
(Universidad de Quintana Roo, 2016)En el estado de Veracruz existen bosques templados, como en el Parque Nacional Pico de Orizaba (pico). En la cabecera de esta montaña se desarrolla la especie Pinus hartwegii, brindando importantes servicios ambientales, ... -
Caracterización de las principales tendencias de la gastronomía mexicana en el marco de nuevos escenarios sociales.
(Universidad de Quintana Roo, 2017)La gastronomía en México se ha consolidado como un importante campo para el de-sarrollo y se ha colocado a la vanguardia a nivel internacional; contribuye al fortaleci-miento de las relaciones sociales y la gastronomía ... -
Caracterización morfológica de hongos endófitos aislados de Hamelia patens y Lantana camara de la ciudad de Chetumal, Quintana Roo, México.
(Universidad de Quintana Roo, 2016)Expone la micobiota endofítica asociada con Hamelia patens y Lantana camara mediante la caracterización morfológica de 36 cepas de hongos endófitos (23 organismos aislados de H. patens y 13 de L. camara). Ambas plantas se ... -
Características de la demanda de turismo de naturaleza y de aventura en Playa del Carmen.
(Universidad de Quintana Roo, 2014)Ante la falta de un concepto de turismo universalmente aceptado, se definió en qué consiste el turismo de naturaleza y aventura en Playa del Carmen y sus características, para homologar conceptos en el contexto de esta ... -
Las Caras de Bélmez (España): construcción social y alcance territorial de un atractivo turístico.
(Universidad de Quintana Roo, 2018)En el interior de Andalucía han surgido iniciativas vinculadas con el turismo oscuro desde hace más de dos décadas; no obstante, escasean las investigaciones que tratan su dimensión antropológica y geográfica. El fenómeno ... -
Categorías de áreas protegidas y su uso para el turismo / Un estudio de caso.
(Universidad de Quintana Roo, 2014)En los últimos años han aparecido nuevos tipos de turismo alternativos al turismo de masas que se llevan a cabo de forma más sostenible, y muchos de ellos se practican en áreas protegidas. El objetivo de este trabajo es ... -
Ciclo de vida turístico de Bacalar, Pueblo Mágico, Quintana Roo.
(Universidad de Quintana Roo, 2014)Con base en información documental y de campo, se analiza el ciclo de vida turístico de Bacalar, Quintana Roo. Se utilizan variables de oferta y demanda: oferta hotelera y afluencia turística, respectivamente. Se concluye ... -
La comercialización sostenible en el refugio de fauna Río Máximo de Camagüey.
(Universidad de Quintana Roo, 2007)Estas son las principales experiencias referidas a la comercialización sustentable en el refugio de fauna Río Máximo, de Camagüey, Cuba. En éste se refleja la armonía existente entre la actividad económica sectorial y la ... -
La competitividad turística en la literatura académica a principios del siglo XXI.
(Universidad de Quintana Roo, 2015)La competitividad turística ha atraído la atención y el esfuerzo de numerosos investigadores del campo académico del turismo en el pasado reciente. El presente texto examina un conjunto de trabajos previos sobre el tema, ... -
La competitividad turística: imperativo para Manzanillo, Colima.
(Universidad de Quintana Roo, 2008)La ventaja competitiva en el turismo se refiere a la habilidad de un destino para emplear de manera efectiva sus recursos en el largo plazo. Se han publicado varios modelos para analizar los factores que determinan que ... -
Comunidades receptoras y percepciones: un estudio sobre turismo y sexualidad.
(Universidad de Quintana Roo, 2008)Con base en una triangulación metodológica, la investigación fue realizada a través de entrevistas a profundidad, del análisis de contenido de sitios web y de conversaciones informales en un destino turístico de la costa ... -
Concepto, dimensiones y antecedentes de la confianza en los entornos virtuales.
(Universidad de Quintana Roo, 2009)El presente trabajo tiene como objetivo revisar la literatura en torno al tema con el fin de identificar las contribuciones esenciales sobre el concepto gestores de marketing, las dimensiones y los antecedentes de la ... -
¿Conduce la globalización a la pérdida de las costumbres gastronómicas? Análisis del caso Colima Villa de Álvarez (zona conurbada).
(Universidad de Quintana Roo, 2008)Los efectos de la globalización en la cultura gastronómica de la zona conurbada Colima-Villa de Álvarez, del estado de Colima, con la intención de discutir si tal fenómeno ha conducido a la pérdida de las costumbres ... -
Configuración territorial del turismo en las costas de la isla de Cozumel.
(Universidad de Quintana Roo, 2008)La ocupación territorial del turismo en las costas de la isla de Cozumel, para lo cual se realiza una clasificación jerárquica de los tipos de espacios con uso turístico-recreativo presentes en el litoral cozumeleño. Primero ... -
Conflictos entre la conservación y el turismo en áreas naturales protegidas: el buen vivir como aspiración para Bahía de los Ángeles.
(Universidad de Quintana Roo, 2014)Las áreas naturales protegidas (ANP) se consideran espacios idóneos para impulsar proyectos turísticos que mejoren la calidad de vida de las comunidades al mismo tiempo que se conserva el entorno natural. Bajo esta lógica, ...